Derrière Dame.K
Vincent & Yaëlle
Dame.K c’est l’histoire de deux sensibles à la beauté et à la magie du Vivant. Vincent, passionné par les expérimentations et interactions avec la matière, et Yaëlle, passionnée de photographie nature et poétique.
Déçu des kombuchas du commerce, et tous deux animés par l’envi de faire découvrir un kombucha brut, bien vivant et de caractère, l’idée germe au fil des années de développer une plus grande production.
En 2019, Vincent commence à commercialiser son kombucha au profit d’une association, puis au sein d’une coopérative, avec le soutien de Yaëlle sa compagne qui l’aide en communication. L’expérience est très enrichissante. Les retours très positifs leur donne envi de développer de nouvelles recettes et de créer leur propre marque de Kombucha.
Dame.K est née en Avril 2022. Aujourd’hui, 7 recettes de kombuchas et 7 recettes de vinaigres sont à leur carte, plus des éditions spéciales suivant les saisons et le cours de leurs inspirations.
Photo de notre tout 1er marché en Ariège, Juin 2022.
A l’origine
9 années d’expériences
& de passion
« J’ai découvert le Kombucha en 2014 lors d’un voyage en Thaïlande. Ce fut un véritable coup de foudre. J’avais arrêté de boire de l’alcool, je courrais beaucoup et je cherchais un moyen de mieux me nourrir pour stopper mes allergies. Et c’est par hasard, dans une ferme à l’autre bout du monde que je découvre pour la première fois le kombucha. Au début très récitant de part son aspect, je finis par goûté…. et immédiatement j’ai senti que je faisais du bien à mon corps, et surtout c’était super bon !
De retour en France, j’ai commencé en 2015 à développer mes premières « mères de kombuchas » dans une « Dame-jeanne » et fabriquer mes kombuchas maison. Je ne me suis plus jamais arrêté ! C’est devenu une passion, et aujourd’hui c’est mon métier ! Mes allergies ont disparu et je sens mon système immunitaire beaucoup plus résistant qu’auparavant !
Au fil des années, j’ai développé une relation particulière avec mes « mères de kombuchas » que j’aime appelés mes « dames ». Je suis très heureux de pouvoir proposer un kombucha comme je l’ai connu et comme je l’aime : singulier, vivant et de caractère ! “
Vincent
Des fines bulles à partager sans modération
découvrir la collectionNotre philosophie
Du goût,
du savoir-faire
et des convictions !
“Dame.K est née d’une envie profonde de faire du bien et de consommer mieux.
Le nom Dame.K est un hommage à « Dame Nature » qui agit à travers le kombucha. Car c’est elle qui fait tout. Le kombucha est le résultat d’une fermentation naturelle et symbiotique entre une « Mère de Kombucha » (une colonie de bonnes bactéries et levures qui vivent en symbiose) et une préparation de thé sucrée. La magie opère et nous ne sommes que les protecteurs de cette magie.
Avec le nom Dame.K ( pour Madame Kombucha ) c’est le produit que nous mettons en avant, pas le producteur. Et c’est aussi un clin d’œil au premier récipient dans lequel Vincent a brasser du kombucha.
L’ADN de Dame.K est de proposer des produits fermentés à partir d’une mère de kombucha. Car c’est pour nous la seule et unique garantie d’un produit riche en saveur et qui conserve toutes ses vertus médicinales.
Socrate disait « que ton alimentation soit ta première médecine ». Les produits Dame.K sont biens vivants, riche à la fois en goût et en bienfaits. Dame.K est une médecine. Elle est bonne et elle se partage ! Maintenant, c’est à vous d’en juger 😉 “
Yaëlle
Craquez pour nos condiments gastronomiques et santé
découvrir la collectionNos engagements
Authenticité
- Nous brassons de manière artisanale selon une méthode ancestrale de production. Tous nos produits résultent d’une fermentation avec une mère de kombucha. Pas d’acidifiant ni d’ajout de gaz chez nous.
- Nos produits sont brut, non pasteurisé, ni micro-filtré. La présence d’un dépôt et de brins de cultures dans nos bouteilles est gage de vitalité et donc de bienfaits !
- Issues d’un double processus de fermentation nos boissons et condiments sont bels et bien vivants, naturellement riches en goût, et en probiotiques, vitamines, minéraux.
- A l’image d’un bon vin, un bon kombucha est issu d’un terroir (la mère de kombucha) et d’un cépage (le thé). Chaque mère est unique et chaque producteur de kombucha aussi. Goutez à Dame.K, et savourez la différence !
Responsabilité
- Tous nos ingrédients sont d’origines biologiques, non transformés, et le plus frais possible afin de garantir les meilleures arômes et extraire au mieux les principes actifs des plantes.
- Nous mettons en place un système de consignes pour nos bouteille chez points de vente partenaires.
- Nous privilégions le travail avec des acteurs locaux et la distribution de proximité afin de rencontrer les personnes avec qui nous collaborons et assurer un suivi de qualité.
Optimisme
- Nous croyons qu’une évolution de notre consommation vers une alimentation vivante, peu sucré et sans alcool est possible, et surtout très bénéfique pour notre corps et la planète.
- Nous ne faisons pas de compromis entre le plaisir et la santé. Avec Dame.K il est possible de se faire plaisir et de se chouchouter sans culpabiliser.