Questions fréquentes
Kombucha
C'est quoi le kombucha ?
Le Kombucha est une boisson fermentée réalisée à partir d’une préparation de thé sucré, et d’une “Mère de Kombucha” ou SCOBY (pour « Symbiotic Colony of Bacteria and Yeast”).
La Mère ressemble a un disque blanc. C’est la Mère qui permet, avec une fermentation contrôlée, de produire cette boisson naturellement pétillante et aux multiples vertus.
Puisqu’il est issu d’un processus de fermentation, le Kombucha est une boisson vivante ! L’Art et la manière dont sont élevées et multipliées les bonnes levures et bactéries déterminent son caractère gustatif unique et son pétillant naturel !
ça se conserve au frigo ??
Oui, nos kombuchas doivent impérativement se conserver au frais (entre 2 et 5°c).
Pourquoi ? Nous ne pasteurisons pas, nous ne micro-filtrons pas… nos kombuchas continuent donc leur fermentation en bouteille. La chaleur active les micro-organismes, et c’est ce qui rend rend la boisson pétillante et pleine de vie ! Vous trouverez donc tous nos kombuchas au rayon frais. Dès que vous rentrez chez vous, hop hop hop au frigo 😉
C'est quoi la composition du kombucha ?
Un kombucha non pasteurisé, comme Dame.K, garde toute sa vivacité et ses bienfaits !
Comment ? Par le processus de fermentation, les micro-organismes que compose la Mère de kombucha (levures et bactéries) se nourrissent du thé sucré, et produisent des nutriments directement assimilables par notre organisme, pour le grand plaisir de nos papille et de notre santé ! 🥂
On y trouve plus précisement :
+ des probiotiques qui contribuent au maintien de l’équilibre de notre flore intestinale.
+ des acides organiques biodisponibles (acides acétique, lactique, gluconique et glucorinique) qui stimulent le système digestif et le sytème immutaire.
+ des minéraux (Fer, Manganese, Magnésium, Potassium, Calcium, Cuivre et Zinc)qui servent à la fabrication des acides aminés nécessaires au bon fonctionnement de notre organisme
+ des polyphénols, qui ont une action antioxydante et régénérante pour les cellules.
+ des vitamines (B1,B2,B3,B6,B9,B12 et C) rien que ça !
+ et des enzymes qui aident l’organisme à assimiler les nutriments et renforçent le système immunitaire.
De récentes études montrent que le Kombucha renforcerait le système immunitaire et soutiendrait les émonctoires de nettoyage du corps, en favorisant le microbiote intestinal dans l’assimilation des minéraux, antioxydants, acides organiques… présents dans la boisson.
Comment le déguster ?
Sortir du frais juste avant de déguster.
La température idéale de dégustation pour nos kombuchas est de 7-8°C.
Avant ouverture : Tourner délicatement pour diffuser de manière harmonieuse toutes les saveurs dans la bouteille (ans lui mettre la tête en bas).
Ouvrez et servez aussitôt dans verre.
Après ouverture : Remettre au frais puis boire dans les 7 jours pour conserver au maximum son pétillant, ses qualités gustatives et médicinales.
Quelle est la date de péremption ?
Non, nos kombuchas ne peuvent pas se périmer. En revanche, nous mettons sur nos étiquettes une date de consommation optimale : dans les 6 mois après sa production. Cela garantie une meilleur fraicheur des saveurs et la qualité médicinale de nos boissons. Au delà le goût peut s’altérer et devenir plus sec et plus acide, mais restera toujours consommable.